揚げ茄子☆三つ葉ミョウガ薬味タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
茄子の美味しい季節、三つ葉とミョウガを薬味にしたタレに浸けました。

材料(3人分)

茄子
3~4本
揚げ油
適量
三つ葉
1つかみ
ミョウガ
1個
☆醤油、酢
各大さじ2位
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1~2
☆旨味調味料
0~少々

作り方

  1. 1
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今回は写真の丸茄子と くろべえ茄子を使用しました。材料表記は長茄子の大きさを基準にしてます。三つ葉もプランター菜園より収穫。
  2. 2
    茄子は縦半分にし斜めに切り目を入れながら食べ易い長さでカット。ちなみに①の丸茄子はクシ型にカットしてます。熱した中高温くらいの揚げ油で中まで加熱なるよう揚げます。
  3. 3
    油切りして熱いうちに刻んだ三つ葉とミョウガを加えた☆で茄子を和えます。冷ますことで味が更に浸みます。熱々、又は冷蔵庫で冷やしても、お好みで。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した茄子と三つ葉を使って。

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜生姜(新生姜)みょうが
関連キーワード
茄子 三つ葉 みょうが 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする