米粉でトロミ☆小豆とサツマイモの餡 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ダマにならない米粉でトロミを付けたサツマイモペースト入り漉し餡です。お粥さん苦手さんの栄養摂取の為の介護食にも。

材料(約5人分)

漉し餡
400g
サツマイモ
正味150g
水(サツマイモ用)
150cc
☆米粉
30~50g
☆水
400~500cc

作り方

  1. 1
    皮を剥いたサツマイモに水を加え軟らかくなるまで煮ます。茹で汁が無い状態になりました。ブレンダー又はフードプロセッサー等で撹拌しペーストにします。水分が足りなければ水を加え撹拌します
  2. 2
    ①に漉し餡と☆を混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②を火にかけ木べら等で混ぜながら中火~中弱火で加熱します。次第にポコポコっと煮立ってきます。焦がさないよう木べらで練ります。シッカリ加熱し練ることでツヤが出てきます。
  4. 4
    火を止めてから2~3分練ると更に滑らかに。写真は冷めて③よりは硬くなってます。温めると軟らかさが戻ります。濃度が濃い場合は水を追加し調整して下さい。
  5. 5
    冷えた状態では軟らかい水ようかん風、レンジ加熱して温めても。ちなみに冷蔵(3日くらい)、冷凍(2週間くらい)、小分け保存もしました。

おいしくなるコツ

粒餡を使用しても。甘みが足りなければ砂糖を加えて下さい。

きっかけ

お粥苦手な方からの依頼。ご飯代わりに米粉使用、小豆、サツマイモも含め炭水化物摂取の為に。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の豆米粉さつまいも
関連キーワード
漉し餡 さつまいも 米粉 介護食
料理名
小豆餡

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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