材料(4人分)
- ジャガイモ
- 中2個
- 玉葱
- 1/4個
- 米油又はお好みの油脂
- 小さじ2
- 水
- 200cc位
- コーン缶(クリーム状)
- 1缶(400g)
- 牛乳
- 500cc位
- 塩、コショウ
- 小さじ1/2、少々
- ドライパセリ又はバジル等
- 少々
- クルトン(あれば)
- 1つかみ
作り方
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- 1
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- スライスした玉葱を油で炒め皮を剥いてカットしたジャガイモと水を加え軟らかくなるまで煮ます。
-
- 2
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- ①にコーン缶と半量の牛乳を加えミキサー、ブレンダー等にかけます。クリーム状の缶詰でも完全に固形物が無いわけではないので、滑らかさアップの為、一緒にミキサーにかけました。
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- 3
- 残りの牛乳を加えながら塩、コショウで調味し加熱します。焦がさないよう混ぜながら加熱し牛乳で濃度調整して下さい。パセリ又バジルとクルトンをトッピングして どうぞ。
-
- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に定植した玉葱苗、7月上旬大量収穫しました。掘り立ての玉葱使用。
おいしくなるコツ
濃度、調味料はお好みで調整して下さい。シンプルに塩、コショウ使用、旨味調味料、コンソメ等を加えたり、生クリームやバターでコクが増します。
きっかけ
インカのめざめと収穫した玉葱を使って。
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