材料(4人分)
- 茄子
- 4個
- モヤシ
- 1/2袋
- ニンジン
- 5㎝
- ニンニク
- 1片
- 豚バラ薄切り又は小間切れ肉
- 200g
- 米油又はお好みの油
- 0~小さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 刻み葱
- 3つまみ位
作り方
-
- 1
-
- 茄子は乱切り、ニンニクはスライス、豚肉は食べ易い長さでカット。加熱による豚肉の脂利用し豚肉とニンニクを炒め、足りなければ油を追加し茄子とニンジンも加え炒めます。
-
- 2
-
- 茄子に火が通ってきたらモヤシを加え更に炒め☆を加え味が馴染むよう煮詰めながら仕上げます。あれば彩りとして刻み葱をトッピング。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。初生りなので小さいうちに収穫した くろべえ茄子と長茄子を使用しました。今回の収穫は他にミニキュウリとマイクロミニトマト、アスパラ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した茄子を使って。