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きゅうりの塩麹オリゴ糖漬 レシピ・作り方

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ミルミント
畑のきゅうりが採れるようになってさっぱりおつまみ

材料(数人分)

きゅうり
250g
塩麹
大さじ2
梅酢
小さじ1
てんさいオリゴ糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    きゅりを洗ってフォークで縦に傷を2~4か所くらい付けますがしなくても良いです。
  2. 2
    1を乱切りにしてジッパー付きのビニール袋に入れて塩麹、てんさいオリゴ糖、梅酢を加えて混ぜ冷蔵庫で半日以上置いたら出来上がり

おいしくなるコツ

きゅうりに傷を付けて漬物の様に塩を少々まぶして板摺にしてから乱切りだと1時間もすれば美味しいく 板摺したのであれば食べ終わって残った中に加えて2回目も大丈夫で適当に塩麹やてんさいオリゴ糖など加えると何度か利用できますが3回をめどにしてます

きっかけ

暑い日にはポリポリおやつ代わりにもなります。

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理化学調味料を使わない火を使わない料理簡単おつまみ
関連キーワード
きゅうり 塩麹 てんさいオリゴ糖 梅酢

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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