四葉キュウリ☆辛子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
辛子漬けにオススメ品種、四葉(スーヨー)キュウリに出会ったら どうぞ。普通種のキュウリでも勿論美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

キュウリ
6本
☆塩
小さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆粉辛子
小さじ2~大さじ1
☆酢
大さじ1
☆旨味調味料(お好みで)
0~5振り位

作り方

  1. 1
    イボイボがありパリパリっとした食感の四葉(スーヨー)キュウリを使用しました。今年は大中小100個のプランター菜園でも栽培中。
  2. 2
    キュウリは縦割りにし半分にカットしました。食品用保存袋にキュウリと☆を入れ混ぜます。常温で30分くらい、次第に☆の粉末が溶けてきます。
  3. 3
    密閉した状態で冷蔵庫で一日以上漬けます。完成図は二日目、三日目は更に脱水しシンナリしてきます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

四葉キュウリを使って。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
きゅうり 四葉きゅうり きゅうりの辛子漬け きゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/20 11:15
こんにちは♪ 農家さんで四葉キュウリが手に入りました。パリパリおいしい。 間引きの柔らかこなすも漬けたので一緒に。 ごちそうさま(^-^)
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪昔は四葉キュウリ、イボイボキュウリが主流だったと聞きます。最近は苗も容易に入手可、今年も菜園に加わりました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする