材料(5人分)
- キュウリ
- 6本
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆粉辛子
- 小さじ2~大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆旨味調味料(お好みで)
- 0~5振り位
作り方
-
- 1
-
- イボイボがありパリパリっとした食感の四葉(スーヨー)キュウリを使用しました。今年は大中小100個のプランター菜園でも栽培中。
-
- 2
-
- キュウリは縦割りにし半分にカットしました。食品用保存袋にキュウリと☆を入れ混ぜます。常温で30分くらい、次第に☆の粉末が溶けてきます。
-
- 3
- 密閉した状態で冷蔵庫で一日以上漬けます。完成図は二日目、三日目は更に脱水しシンナリしてきます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
四葉キュウリを使って。