四葉キュウリ☆辛子漬け レシピ・作り方

四葉キュウリ☆辛子漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
辛子漬けにオススメ品種、四葉(スーヨー)キュウリに出会ったら どうぞ。普通種のキュウリでも勿論美味しいです。

材料(5人分)

  • キュウリ 6本
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆粉辛子 小さじ2~大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆旨味調味料(お好みで) 0~5振り位

作り方

  1. 1 イボイボがありパリパリっとした食感の四葉(スーヨー)キュウリを使用しました。今年は大中小100個のプランター菜園でも栽培中。
  2. 2 キュウリは縦割りにし半分にカットしました。食品用保存袋にキュウリと☆を入れ混ぜます。常温で30分くらい、次第に☆の粉末が溶けてきます。
  3. 3 密閉した状態で冷蔵庫で一日以上漬けます。完成図は二日目、三日目は更に脱水しシンナリしてきます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

四葉キュウリを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460025969
  • 公開日:2019/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
きゅうり 四葉きゅうり きゅうりの辛子漬け きゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/06/20 11:15
    四葉キュウリ☆辛子漬け
    こんにちは♪
    農家さんで四葉キュウリが手に入りました。パリパリおいしい。
    間引きの柔らかこなすも漬けたので一緒に。
    ごちそうさま(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る