カレー粉入り♪サバの煮付♪スパイシー! レシピ・作り方

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京たまご8836
いつものサバの煮付に、カレー粉をプラスしてスパイシーな仕上がりにしました♪サバの臭みが苦手な方にもピッタリです!

材料(2人分)

サバの切り身
2切れ
●生姜
ひとかけひとかけ
●醬油
大さじ1強
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●酒
60cc
●水
60cc
カレー粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    サバは、包丁で浅く2本ほど切り目をいれます。バッテンでもいいです。

    生姜は薄切りにします。
  2. 2
    霜降りします。お湯を沸かして、鍋にサバを入れるかサバを入れたボールにお湯を入れます。さっとお湯につけて取り出します。
  3. 3
    すぐさま冷水につけて、ぬめりや血合いを取り除いて水気をふきます。
  4. 4
    ●印を加えるて煮立たせます。
  5. 5
    煮立ったら、サバを加えます。
  6. 6
    1分ほど煮たら、カレー粉を加えます。
  7. 7
    アルミホイルなどで落し蓋をして、10分ほど煮ます。焦げないように気をつけて下さい。
  8. 8
    液にとろみがついて、サバに火が通れば完成です。サバの分厚さによって、時間は違うので10分以上必要な時があります。
  9. 9
    完成です♪

おいしくなるコツ

カレー粉の量は調整して下さい。結構スパイシーなので最初は小さじ1/2から調整したほうがいいかもしれません。

きっかけ

サバの臭みが少し苦手なので、美味しく食べられるように工夫しました♪

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
料理名
カレー粉入り♪サバの煮付♪スパイシー!

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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