マスカルポーネチーズ入り☆メロンケーキ レシピ・作り方

マスカルポーネチーズ入り☆メロンケーキ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
マスカルポーネチーズ入りのホイップクリームとスポンジケーキを使って、丸ごとメロンケーキを作りました。切り口もご覧下さい。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 メロンは上をカットしスプーン等でくり抜きます。果肉は1㎝位の厚さでくり抜き、そのままサンド用に、残りはトッピングにしても。メロンの器にはキッチンペーパーを詰め果汁を吸収させます。
  2. 2 イチゴはサンド用にスライス、トッピング用にもカットしておきます。詰めながらカットし、残りを♡型等にカットしても。スポンジケーキ又はカステラは1.5㎝幅でスライスしておきます。
  3. 3 混ぜ合わせた☆、ケーキ、☆、メロン、☆、イチゴ、☆の順で詰め、ケーキを詰める際に軽く押すと隙間が埋まるようです。メロンの大きさに合わせて詰め一番上は☆、トッピング用のフルーツ。
  4. 4 冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やし馴染ませます。☆のチーズはお好みで、ホイップクリームのみでも。
  5. 5 お好みの大きさでカットして どうぞ。今回は旬のサクランボ、プランター菜園から収穫したラズベリーと白イチゴもトッピングしてます。

きっかけ

メロンの季節に。

おいしくなるコツ

メロン以外は季節のフルーツ、缶詰等で。軟らかいメロンの場合は容器の他、果肉もキッチンペーパーで果汁を吸収させた後 詰めた方が、時間経過と共にケーキが水っぽくならずに済むようです。

  • レシピID:1460025862
  • 公開日:2019/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンいちごマスカルポーネスポンジケーキフルーツケーキ
関連キーワード
メロン いちご スポンジケーキ マスカルポーネチーズ
料理名
メロンケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る