マスカルポーネチーズ入り☆メロンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- メロン 1個
- スポンジケーキ(5号)又はカステラ 1/2個又は同量
- イチゴ 12個位
- ☆ホイップクリーム(絞るタイプ) 1~1.5袋
- ☆マスカルポーネチーズ(お好みで) 0~80g
作り方
- 1 メロンは上をカットしスプーン等でくり抜きます。果肉は1㎝位の厚さでくり抜き、そのままサンド用に、残りはトッピングにしても。メロンの器にはキッチンペーパーを詰め果汁を吸収させます。
- 2 イチゴはサンド用にスライス、トッピング用にもカットしておきます。詰めながらカットし、残りを♡型等にカットしても。スポンジケーキ又はカステラは1.5㎝幅でスライスしておきます。
- 3 混ぜ合わせた☆、ケーキ、☆、メロン、☆、イチゴ、☆の順で詰め、ケーキを詰める際に軽く押すと隙間が埋まるようです。メロンの大きさに合わせて詰め一番上は☆、トッピング用のフルーツ。
- 4 冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やし馴染ませます。☆のチーズはお好みで、ホイップクリームのみでも。
- 5 お好みの大きさでカットして どうぞ。今回は旬のサクランボ、プランター菜園から収穫したラズベリーと白イチゴもトッピングしてます。
きっかけ
メロンの季節に。
おいしくなるコツ
メロン以外は季節のフルーツ、缶詰等で。軟らかいメロンの場合は容器の他、果肉もキッチンペーパーで果汁を吸収させた後 詰めた方が、時間経過と共にケーキが水っぽくならずに済むようです。
- レシピID:1460025862
- 公開日:2019/07/02
関連情報
- 関連キーワード
- メロン いちご スポンジケーキ マスカルポーネチーズ
- 料理名
- メロンケーキ
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