絹揚げと椎茸☆旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
椎茸の旨味で煮ました。旬のスナップえんどうを彩りに。

材料(4人分)

絹揚げ(厚揚げ)
2枚(300g)
椎茸
5個
スナップえんどう又はインゲン等
8個又は同量
☆水
100cc
☆醤油、ミリン
各大さじ1半
☆出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    熱湯をかけて油抜き(省略可)し食べ易い大きさでカットした絹揚げと椎茸を☆で煮ます。特に絹揚げは軟らかいので、味が馴染むようクッキングシートを落し蓋にし時々揺すりながら煮ました。
  2. 2
    途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染み込みます。仕上げにスジを取り除いたスナップえんどうを加え火を通します。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物スナップえんどうしいたけ厚揚げ
関連キーワード
絹揚げ 厚揚げ 椎茸 厚揚げの煮物
料理名
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする