材料(4人分)
- 絹揚げ(厚揚げ)
- 2枚(300g)
- 椎茸
- 5個
- スナップえんどう又はインゲン等
- 8個又は同量
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油、ミリン
- 各大さじ1半
- ☆出汁の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 熱湯をかけて油抜き(省略可)し食べ易い大きさでカットした絹揚げと椎茸を☆で煮ます。特に絹揚げは軟らかいので、味が馴染むようクッキングシートを落し蓋にし時々揺すりながら煮ました。
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- 2
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- 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染み込みます。仕上げにスジを取り除いたスナップえんどうを加え火を通します。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きおかずとして。
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