絹揚げと椎茸☆旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹揚げ(厚揚げ) 2枚(300g)
- 椎茸 5個
- スナップえんどう又はインゲン等 8個又は同量
- ☆水 100cc
- ☆醤油、ミリン 各大さじ1半
- ☆出汁の素 小さじ2
作り方
- 1 熱湯をかけて油抜き(省略可)し食べ易い大きさでカットした絹揚げと椎茸を☆で煮ます。特に絹揚げは軟らかいので、味が馴染むようクッキングシートを落し蓋にし時々揺すりながら煮ました。
- 2 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染み込みます。仕上げにスジを取り除いたスナップえんどうを加え火を通します。
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません