絹揚げと椎茸☆旨煮 レシピ・作り方

絹揚げと椎茸☆旨煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
椎茸の旨味で煮ました。旬のスナップえんどうを彩りに。

材料(4人分)

  • 絹揚げ(厚揚げ) 2枚(300g)
  • 椎茸 5個
  • スナップえんどう又はインゲン等 8個又は同量
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油、ミリン 各大さじ1半
  • ☆出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 熱湯をかけて油抜き(省略可)し食べ易い大きさでカットした絹揚げと椎茸を☆で煮ます。特に絹揚げは軟らかいので、味が馴染むようクッキングシートを落し蓋にし時々揺すりながら煮ました。
  2. 2 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染み込みます。仕上げにスジを取り除いたスナップえんどうを加え火を通します。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460025784
  • 公開日:2019/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物スナップえんどうしいたけ厚揚げ
関連キーワード
絹揚げ 厚揚げ 椎茸 厚揚げの煮物
料理名
厚揚げの煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る