材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- だし汁
- 100ml
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ4
- 七味唐辛子
- 適宜
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 卵は⁽お湯または水を鍋に10センチくらい入れて酢と塩を少々入れての分量外ですが⁾ポーチドエッグにします。
-
- 2
- 油揚げは熱湯を通して油抜きをして縦半分に切って細く切り、玉ねぎは串切りにします。
-
- 3
- 鍋にだし汁とみりん、醤油を加えて玉ねぎと油揚げを入れて火にかけます。
-
- 4
- 丼にご飯を盛って3が煮えたら盛り分けて上に1のポーチドエッグを乗せて七味唐辛子をふりました。
おいしくなるコツ
七味唐辛子はお好みで適当に振りかけてくださいね。
きっかけ
な~んにも無い!!
周りを見回してあるのもで簡単にできるのhは丼かしら?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ランチにと手元にある物で何とか...