ゴボウとコンニャク☆椎茸挽き肉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
作り置きおかず、刻んで炊き込みご飯、混ぜご飯、ジャガイモと共にコロッケにしても。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ゴボウ
50㎝3本
ニンジン
1/2本
椎茸
4~5個
糸コンニャク
1袋
豚又は鶏挽き肉
150g
☆水
100~150cc
☆醤油
大さじ3~4
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
0~大さじ1
☆出汁の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    糸コンニャクは食べ易い長さでカットし下茹で、椎茸は細切り、ゴボウとニンジンはササがき、挽き肉は粗挽きにして頂いた豚肉を使用。ニンジン以外に☆を加え煮ます。
  2. 2
    ゴボウが軟らかくなってきたらニンジンも加え更に煮ます。煮汁が足りない場合は水を追加し、お好みの煮加減で煮汁を煮詰めながら仕上げます。
  3. 3
    仕上げに分量外のお好みの油少々を加えると照りよくなり、輪切り唐辛子を加えても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

作り置きおかず、お弁当のおかずにも。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう糸こんにゃく豚ひき肉しいたけにんじん
関連キーワード
ごぼう にんじん 椎茸 こんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/10 08:14
具だくさんの美味しいおかずができました!お弁当に入れます♪ありがとうございました(*^▽^*)
ちろふ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする