材料(5人分)
- ゴボウ
- 50㎝3本
- ニンジン
- 1/2本
- 椎茸
- 4~5個
- 糸コンニャク
- 1袋
- 豚又は鶏挽き肉
- 150g
- ☆水
- 100~150cc
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~大さじ1
- ☆出汁の素
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 糸コンニャクは食べ易い長さでカットし下茹で、椎茸は細切り、ゴボウとニンジンはササがき、挽き肉は粗挽きにして頂いた豚肉を使用。ニンジン以外に☆を加え煮ます。
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- 2
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- ゴボウが軟らかくなってきたらニンジンも加え更に煮ます。煮汁が足りない場合は水を追加し、お好みの煮加減で煮汁を煮詰めながら仕上げます。
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- 3
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- 仕上げに分量外のお好みの油少々を加えると照りよくなり、輪切り唐辛子を加えても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きおかず、お弁当のおかずにも。