ちょっぴり甘め!ご飯がすすむ青椒肉絲♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り豚ロース肉
- 1枚
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 1cm
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ピーマン
- 2個
- 細切りたけのこの水煮
- 1袋
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は細切りにして☆の材料で下味をつけます。
30分程冷蔵庫で寝かしてください。
ピーマンは細切りに切ります。
★を混ぜて合わせ調味料を作っておきます。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、ごま油をいれます。
そこに下味をつけた豚肉を入れ、お肉の色が白くなるまで炒めます。
-
- 3
- そこにピーマンを投入し、1分程炒めます。
水気をきったたけのこの水煮を入れて、
さらに1分程炒めてください。
-
- 4
- 強火にして、★の合わせ調味料をいれます。
とろみがついてきたら火を止めます。
(焦げないように混ぜてください)
きっかけ
濃くて甘めの味付けが好きな旦那さんに
合わせた味付けです。
ピーマンが苦手な旦那さんも青椒肉絲なら
モリモリ食べてくれます(笑)
お子様も食べやすい味♡
メインにどうぞ(^^)ご飯がすすみます。
月末のお財布ピンチな時の節約レシピ!