材料(4人分)
- 牛バラブロック又は切り出し肉
- 500g
- ジャガイモ
- 5個
- ニンジン
- 1本
- 玉葱
- 大1個
- ☆水
- 400cc位
- ☆日本酒又は白ワイン(水のみでも可)
- 50cc
- ☆ローリエ
- 1枚
- ◆デミグラスソース
- 150g
- ◆醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ジャガイモは煮くずれし難いメークインを使用しましたが、食べ易い大きさでカットし竹串がなんとか通る程度 レンジ加熱し冷ましてから調理することで煮くずれ防止になります。お好みで。
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- 2
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- 牛バラ肉、切り出しを使用、牛すじ、すね肉でも。2~3回、水を替えながら下茹でし調理しました。
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- 3
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- ②を☆で煮ます。牛肉が軟らかくなったら食べ易い大きさでカットしたニンジン、クシ型にカットした玉葱も加えながら更に煮ます。新玉葱使用、溶けるので半分ずつ時間差で加え固形部分を残しても
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- 4
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- ジャガイモは加熱、加熱無しによりタイミングを見ながら加えます。◆を加え時々混ぜながら焦がさないよう仕上げます。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。オレンジ色、黄色、白色、紫色のミックスサラダニンジンを収穫。
おいしくなるコツ
今回使用したデミグラスソースは きっかけに記載、デミグラスソース缶、ビーフシチューやハヤシライスルゥー等あるものを使ってます。調味料、特に新玉葱は溶けてトロミに濃度は お好みで調整して下さい。
きっかけ
煮込みハンバーグ用のレトルトソースを使って。
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