牛バラブロック肉☆デミソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したカラフルニンジン、紫色種もあるので煮汁が紫色。デミグラスソースは煮込みハンバーグ用、ビーフシチュー、ハヤシライスルゥーあるもの活用で。

材料(4人分)

牛バラブロック又は切り出し肉
500g
ジャガイモ
5個
ニンジン
1本
玉葱
大1個
☆水
400cc位
☆日本酒又は白ワイン(水のみでも可)
50cc
☆ローリエ
1枚
◆デミグラスソース
150g
◆醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは煮くずれし難いメークインを使用しましたが、食べ易い大きさでカットし竹串がなんとか通る程度 レンジ加熱し冷ましてから調理することで煮くずれ防止になります。お好みで。
  2. 2
    牛バラ肉、切り出しを使用、牛すじ、すね肉でも。2~3回、水を替えながら下茹でし調理しました。
  3. 3
    ②を☆で煮ます。牛肉が軟らかくなったら食べ易い大きさでカットしたニンジン、クシ型にカットした玉葱も加えながら更に煮ます。新玉葱使用、溶けるので半分ずつ時間差で加え固形部分を残しても
  4. 4
    ジャガイモは加熱、加熱無しによりタイミングを見ながら加えます。◆を加え時々混ぜながら焦がさないよう仕上げます。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。オレンジ色、黄色、白色、紫色のミックスサラダニンジンを収穫。

おいしくなるコツ

今回使用したデミグラスソースは きっかけに記載、デミグラスソース缶、ビーフシチューやハヤシライスルゥー等あるものを使ってます。調味料、特に新玉葱は溶けてトロミに濃度は お好みで調整して下さい。

きっかけ

煮込みハンバーグ用のレトルトソースを使って。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用デミグラスソース玉ねぎじゃがいもビーフシチュー
関連キーワード
牛バラ肉 新玉葱 じゃがいも デミグラスソース
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする