アプリで広告非表示を体験しよう

蕗☆赤糖醬油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
収穫初め、まだまだ軟らかな栽培蕗ですが、軟らかく煮ました。味濃い目、赤糖使用なので色も濃い目です。

材料(5人分)

800g
☆水
100cc
☆出汁醤油
大さじ4~5
☆赤糖又は白砂糖
大さじ3
☆出汁の素
大さじ1
◆米油又はお好みの油
大さじ1
◆輪切り唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕗は下茹でし水に取り皮を剥きます。水を替えながら30分くらい水に浸けた後 調理しても(省略可)。手に色が付きますが生のまま皮を剥き食べ易い長さでカットし下茹でしても。
  2. 2
    蕗に☆を加え煮ます。お好みの煮加減で煮ます。ちなみに軟らか目に下茹で、中弱火くらいで長めに軟らかく煮ました。
  3. 3
    煮汁があるうちに◆を加え照りよく仕上げます。

おいしくなるコツ

材料多めになってます。分量、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した蕗を使って。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物とうがらし・葉唐辛子ふき
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする