材料(5人分)
- 蕗
- 800g
- ☆水
- 100cc
- ☆出汁醤油
- 大さじ4~5
- ☆赤糖又は白砂糖
- 大さじ3
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- ◆米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ◆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 蕗は下茹でし水に取り皮を剥きます。水を替えながら30分くらい水に浸けた後 調理しても(省略可)。手に色が付きますが生のまま皮を剥き食べ易い長さでカットし下茹でしても。
-
- 2
-
- 蕗に☆を加え煮ます。お好みの煮加減で煮ます。ちなみに軟らか目に下茹で、中弱火くらいで長めに軟らかく煮ました。
-
- 3
- 煮汁があるうちに◆を加え照りよく仕上げます。
おいしくなるコツ
材料多めになってます。分量、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した蕗を使って。
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