現在地
煮物  > 

蕗☆赤糖醬油煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 800g

  • ☆水

    100cc

  • ☆出汁醤油

    大さじ4~5

  • ☆赤糖又は白砂糖

    大さじ3

  • ☆出汁の素

    大さじ1

  • ◆米油又はお好みの油

    大さじ1

  • ◆輪切り唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕗☆赤糖醬油煮

収穫初め、まだまだ軟らかな栽培蕗ですが、軟らかく煮ました。味濃い目、赤糖使用なので色も濃い目です。

作り方

  • 1

    蕗は下茹でし水に取り皮を剥きます。水を替えながら30分くらい水に浸けた後 調理しても(省略可)。手に色が付きますが生のまま皮を剥き食べ易い長さでカットし下茹でしても。

  • 2

    蕗に☆を加え煮ます。お好みの煮加減で煮ます。ちなみに軟らか目に下茹で、中弱火くらいで長めに軟らかく煮ました。

  • 3

    煮汁があるうちに◆を加え照りよく仕上げます。

きっかけ

収穫した蕗を使って。

おいしくなるコツ

材料多めになってます。分量、調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460025397

公開日:2019.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
赤糖蕗の煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲蕗☆赤糖醬油煮のページ上部へ