和風バルサミコソース☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
醤油ベースにバルサミコソースを加えたソースで。あっ なかなか使いきれないバルサミコソースの消費促進?

材料(3人分)

豚挽き肉又はお好みの挽き肉
300g
玉葱
1/4個
☆パン粉
1~2つかみ
☆牛乳
30~50cc
☆マジックソルト又は塩コショウ
5振り位
☆卵
1個
◆水
50cc位
◆醤油
大さじ2半位
◆ミリン
大さじ1
◆バルサミコソース(市販品)
大さじ2

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉葱はレンジでシンナリする程度 加熱し冷まします。挽き肉に玉葱、☆を加え、よく捏ねます。パン粉でカサ増しになるので、水分である牛乳共々お好みで加減して下さい。
  2. 2
    ノンオイルで成形した②を焼きます。必要時は油を加えて焼いて下さい。焼き色が付いたら蒸し焼きにし中までシッカリ火を通します。分量外で彩りに絹さやもソテーしました。
  3. 3
    ハンバーグを取り出し焼き汁に◆を加えて煮詰めソースにします。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。バルサミコソースの代わりにバルサミコ酢とミリン増量又はプラス砂糖、バルサミコ酢自体 煮詰めると甘みが出ます。

きっかけ

カサ増し、ボリュームアップのハンバーグに使いきれないバルサミコソースを使って。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキバルサミコ酢玉ねぎ豚ひき肉和風ハンバーグ
関連キーワード
豚挽き肉 玉葱 バルサミコソース ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする