材料(3人分)
- レタス
- 200g
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ1
- ☆ラー油又はゴマ油(お好みで)
- 小さじ1/3
- 焼き海苔(全形)
- 1/2枚
- 鰹節
- 小1/2パック
作り方
-
- 1
-
- レンジ加熱可能な食品用ポリ袋を使用。ラップをした耐熱容器でも。食べ易い大きさで千切ったレタスを入れたポリ袋をレンジで40~50秒加熱。全体が温まっている状態、お好みの加熱具合で。
-
- 2
-
- 袋ごと水分を絞り捨てます。写真のレタスは水分を絞っても完全にお浸しというよりはシャキシャキ感あり。☆を加えて軽く揉み込み、器に取り出し千切った海苔と鰹節をトッピング。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。辛さが苦手な方はラー油の代わりにゴマ油でも。
きっかけ
レタスの大量消費の為。