豚肉で簡単野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
具沢山のヘルシー簡単おかずスープは手元にある野菜で味つけはあら塩だけ

材料(2人分)

薄切り豚肉
120g
ブロッコリー
100g
えのき
1/3袋
玉ねぎ
1/3個
だし汁
300ml
あら塩
小さじ1/3~1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べ易く2センチくらいに切り玉ねぎは薄めに切りえのきは元を切り離してほぐして半分に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて火にかけ煮えてきたら玉ねぎ、えのきを加えて再度消えたら豚肉を入れます。
  3. 3
    豚肉の色が変わったらブロッコリーで脇芽を収穫してるので小房に分かれていてそのまま入れました。
  4. 4
    ブロッコリーに火が通たらあら塩を少しずつ加えて味を調え火を止めます。

おいしくなるコツ

シンプルに塩味だけにしましたが お酒や生姜も加えると良いですね。

きっかけ

寒い日だったので温かいスープをおかずとして厚手の鍋で煮ました。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
野菜スープえのき玉ねぎブロッコリー豚薄切り肉
関連キーワード
スープ シンプル あら塩 豚肉

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする