材料(2人分)
- 大根
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 5枚
- 梅
- 10g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は半月に薄切りしてから、斜めに切ります。
-
- 2
-
- きゅうりは縦半分に切ってから斜めに切ります。
-
- 3
-
- 大根ときゅうりをあわせて、塩(分量外)をふってもみこみます。
-
- 4
-
- 大根・きゅうりはあらって水気を絞ります。大葉はちぎります。梅も入れてほぐします。
-
- 5
-
- 酢・砂糖も加えて混ぜます。ラップをぴっちりかけて冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 冷えれば完成です♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫でひやしてから召し上がって下さい♪2人分だとたっぷりめの量です。
きっかけ
大葉と梅をプラスしてさっぱりに仕上げました♪
関連情報
- カテゴリ
-
しそ・大葉
- 料理名
-
大根・きゅうり・大葉の梅和え♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません