材料(5人分)
- カレイの切り身
- 900g
- ☆日本酒
- 150cc
- ☆水
- 100cc
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ4~5
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆生姜
- 輪切り6枚
作り方
-
- 1
-
- 大きければと思い一番の大物を選択しましたが、卵が多く次回選択時の参考になりました。黒カレイの卵は軟らかで美味しかったです。
-
- 2
-
- 切り身に下処理して頂き2㎏、卵少な目部分は冷凍保存。
-
- 3
-
- カレイを☆で煮ます。沸騰してきたら中弱火、クッキングシート等を落し蓋にし煮ます。
-
- 4
-
- 時々 鍋を揺すり、特に卵部分に注意、中までシッカリ火が通るよう煮ます。煮汁が足りなければ水追加で。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
大きな黒カレイを購入。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません