大きなカレイ☆煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大きな黒カレイ、切り身で2㎏、まずは煮付けにしました。カレイの向きですが大きくて身崩れしそうなので鍋に入れた向きで直行です。

材料(5人分)

カレイの切り身
900g
☆日本酒
150cc
☆水
100cc
☆出汁醤油又は醤油
大さじ4~5
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
大さじ1~2
☆生姜
輪切り6枚

作り方

  1. 1
    大きければと思い一番の大物を選択しましたが、卵が多く次回選択時の参考になりました。黒カレイの卵は軟らかで美味しかったです。
  2. 2
    切り身に下処理して頂き2㎏、卵少な目部分は冷凍保存。
  3. 3
    カレイを☆で煮ます。沸騰してきたら中弱火、クッキングシート等を落し蓋にし煮ます。
  4. 4
    時々 鍋を揺すり、特に卵部分に注意、中までシッカリ火が通るよう煮ます。煮汁が足りなければ水追加で。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

大きな黒カレイを購入。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け生姜(新生姜)カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
かれい 生姜 煮魚 かれいの煮付け
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする