ウルイ☆冷しゃぶ豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シャキシャキっウルイを冷しゃぶで包みました。

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
350g
日本酒
大さじ3
ウルイ
100g
大葉
10枚
ポン酢又は和風ドレッシング等
大さじ8位

作り方

  1. 1
    軟白栽培のウルイを使用しました。クセがなくサラダにも。
  2. 2
    豚肉はしゃぶしゃぶ用薄切り、お好みの部位の薄切りで。豚肉が浸るくらいの湯を沸かし日本酒を加え豚肉を茹でます。しっかり火を通しザルに取り流水で冷まします。
  3. 3
    包み易い長さでカットしたウルイを豚肉で包みます。大葉は敷きましたが一緒に巻いても。茹でた豚肉は冷めて固くなると包む際に縮んだまま千切れるので、茹で上がったら開いておくと防げます。
  4. 4
    ポン酢やお好みのドレッシング等で どうぞ。今回は新玉葱と生姜☆和風ドレッシングはレシピID:1460024787をタレに頂きました。

おいしくなるコツ

キュウリや貝割れ大根等を巻いても。

きっかけ

旬のウルイを使って。

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ和風ドレッシングポン酢しそ・大葉豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 うるい 大葉 冷しゃぶ
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする