材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 350g
- 日本酒
- 大さじ3
- ウルイ
- 100g
- 大葉
- 10枚
- ポン酢又は和風ドレッシング等
- 大さじ8位
作り方
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- 1
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- 軟白栽培のウルイを使用しました。クセがなくサラダにも。
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- 2
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- 豚肉はしゃぶしゃぶ用薄切り、お好みの部位の薄切りで。豚肉が浸るくらいの湯を沸かし日本酒を加え豚肉を茹でます。しっかり火を通しザルに取り流水で冷まします。
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- 3
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- 包み易い長さでカットしたウルイを豚肉で包みます。大葉は敷きましたが一緒に巻いても。茹でた豚肉は冷めて固くなると包む際に縮んだまま千切れるので、茹で上がったら開いておくと防げます。
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- 4
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- ポン酢やお好みのドレッシング等で どうぞ。今回は新玉葱と生姜☆和風ドレッシングはレシピID:1460024787をタレに頂きました。
おいしくなるコツ
キュウリや貝割れ大根等を巻いても。
きっかけ
旬のウルイを使って。
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