桜色のゆで卵 レシピ・作り方

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ミルミント
紅梅酢きれいな色なので4月は桜色が
心華やかにしてくれるので染めちゃいました^^。

材料(2~4人分)

4個
紅梅酢
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵をひたひたの水と酢小さじ1で加熱して沸騰したら1分で火を止めて発泡スチロールなどに入れて保温調理で10~15分くらいしました。(この材料は分量外)
  2. 2
    ビニール袋に水と砂糖に紅梅酢と1の皮を剥いたゆで卵を入れて冷蔵庫に入れ2日くらいでコロコロ回しながらできます。
  3. 3
    10分くらいおいてだったので半熟になってました。ゆで卵は皮を剥いたら1日以内味つけにすると固ゆでにすると5日半熟で3日くらい冷蔵庫で保存できると聞いてます。

おいしくなるコツ

梅酢と水半々で砂糖を加えてでは酢分は気にならなく美味しく出来ました。 割合を加減で色調整や味つけ調整をお好みにしてもらえます。 漬け液を増やすとコロコロ回さなくても大丈夫です。

きっかけ

大根がきれいに桜色になったのでゆで卵もと挑戦です。

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
ゆで卵100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)油を使わない化学調味料を使わない
関連キーワード
ゆで卵 紅梅酢 桜色 半熟

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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