材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- キュウリ
- 2本
- ニンジン、赤蕪、赤大根等
- 輪切り5枚位
- ☆塩
- 小さじ1位
- ☆出汁醤油又は麺つゆ、白だし
- 小さじ1
- ☆柚子の搾り汁
- 大さじ1
- ☆千切り柚子皮
- 2つまみ位
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツはザク切り、キュウリは輪切り、ニンジンは千切り、今回は赤蕪も彩りとして加えてます。
-
- 2
-
- 食品用ビニール袋に①と☆を入れ袋の上から揉み込みます。冷蔵庫で一日くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。取り出す際にギュっと絞ると漬かった感が増します。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。花のように皮が剥ける蕪・もものすけを彩りに加えました。越冬した紫ニンジン、黄色蕪も収穫。
おいしくなるコツ
野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。出汁醤油は納豆添付のたれを使うこともあります。
きっかけ
春キャベツ、季節の野菜で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません