柚子☆キャベツとキュウリ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
皮のみ需要があり残っていた柚子果肉、搾り汁を加えて漬け物に。柚子胡椒を作った際など皮無し柚子は冷凍してます。

材料(4人分)

キャベツ
4枚
キュウリ
2本
ニンジン、赤蕪、赤大根等
輪切り5枚位
☆塩
小さじ1位
☆出汁醤油又は麺つゆ、白だし
小さじ1
☆柚子の搾り汁
大さじ1
☆千切り柚子皮
2つまみ位
☆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切り、キュウリは輪切り、ニンジンは千切り、今回は赤蕪も彩りとして加えてます。
  2. 2
    食品用ビニール袋に①と☆を入れ袋の上から揉み込みます。冷蔵庫で一日くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。取り出す際にギュっと絞ると漬かった感が増します。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。花のように皮が剥ける蕪・もものすけを彩りに加えました。越冬した紫ニンジン、黄色蕪も収穫。

おいしくなるコツ

野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。出汁醤油は納豆添付のたれを使うこともあります。

きっかけ

春キャベツ、季節の野菜で。

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ゆずにんじんきゅうりキャベツ
関連キーワード
春キャベツ キャベツ 柚子 漬物
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする