セサミスィートポテト渦巻パン♪ レシピ・作り方

セサミスィートポテト渦巻パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
セサミのあっさりパン生地に甘いスィートポテトの餡を巻きました♪どこを食べても餡♪黒ゴマとスィートポテトがよくあいます♪

材料(6個人分)

  • スィートポテト餡 180g
  • 強力粉 250g
  • 強力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 10g
  • 4g
  • スキムミルク 18g
  • バター 15g
  • 192㏄
  • ドライイースト 6g
  • 黒ゴマ 20g

作り方

  1. 1 スィートポテト餡はレシピID:1460024561レシピで作ったものです。
  2. 2 ホームベーカリーに,スウィートポテト餡以外の全ての材料を入れて第一次発酵までさせます。
  3. 3 6等分にして丸めます。濡れ布巾をかぶせるか、オーブンに入れて乾燥させないようにして10分置きます。
  4. 4 生地を楕円形に伸ばします。餡を全体に広げます。
  5. 5 クルクル下から巻いていきます。最後の閉じ目はきっちり閉じます。
  6. 6 包丁で3等分に切ります。
  7. 7 切り口を上にして、3個をギュっと固めます。発酵させます。
  8. 8 生地をオーブンをに入れて、その下にお湯を置き、オーブンの扉を閉めて40分ほど発酵させます。※もちろん発酵機能を使っても。
  9. 9 生地が2倍ほど膨らんでいたら、190℃に温めたオーブンで15分焼きます。
  10. 10 ※40分では発酵できていないと時があります。その時は様子をみながらもう少し発酵させて下さい♪
  11. 11 ふんわり焼きあがれば完成です♪

きっかけ

スイートポテト餡と黒ゴマたっぷりの生地とあわせました♪ ちぎりパン風にしました♪卵を入れていない&食パンの生地で作っているので、あっさりのパン生地に仕上がっています。

おいしくなるコツ

発酵時間は目安です。生地の状態を見てから焼き始めて下さい。

  • レシピID:1460024651
  • 公開日:2019/03/23
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
セサミスィートポテト渦巻パン♪
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