なすときゅうりのナムル♪ごま油香る♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- きゅうり
- 1本
- ニンニク
- 1片
- ●塩
- 小さじ1/4(1g)
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●ごま油
- 小さじ1.5
- ●ごま
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは皮をピーラーで少し剥いて、ラップをして電子レンジにかけて蒸します。
-
- 2
-
- ニンニクは皮を剥いて、ラップをして電子レンジに20秒ほどかけます。※ニンニクの匂いが気にならない方はすりおろして下さい。
-
- 3
-
- きゅうりは縦半分にきってから、斜めの薄く切ります。
-
- 4
-
- 塩(分量外)をふってもみこみます。
-
- 5
-
- なすは横半分に切ってから、縦にスティック状に切ります。
-
- 6
-
- ニンニクはスプーンなどで潰します。
-
- 7
-
- きゅうりは洗って水気を絞ります。なす・ニンニク・●印をあわせて混ぜます。
-
- 8
-
- 冷蔵庫で冷やせば完成です♪
おいしくなるコツ
ニンニクはお好みに合わせて、レンジにかけるかすりおろして下さい♪冷蔵庫で冷やして下さい♪
きっかけ
なすをとろとろ食感にして食べやすくしました♪
関連情報
- カテゴリ
-
その他のナムル
- 料理名
-
なすときゅうりのナムル♪ごま油香る♪