材料(4人分)
- ジャガイモ
- 500g
- 牛乳
- 200cc
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1半位
- ☆塩(調整分)
- 少々
- 溶けるスライスチーズ又はシュレッドタイプ
- 3枚又は同量
- ドライバジル又はパセリ、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食べ易い大きさにカットしたジャガイモを牛乳で煮ます。噴きこぼれに注意しながら煮ます。
-
- 2
-
- ジャガイモが軟らかくなってきたら☆を加え味が馴染むよう更に煮ます。煮汁が足りなければ牛乳プラスで。耐熱容器に移しチーズを乗せ、オーブンで焼き色を付けます。
-
- 3
-
- お好みのでバジル、パセリ、粗挽き黒コショウを振ります。今回は半分ハーブ、残りコショウ。ポークソテーの付け合わせとして作りました。
おいしくなるコツ
牛乳をお出汁として煮ました。煮詰まった牛乳もホワイトソースとして、量によってシットリ。調味料はお好みで調整して下さい。軟らかく煮た状態で作り置きとし、頂く時にチーズトッピングし焼いても。
きっかけ
付け合わせとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません