鰹梅かっぱ☆細巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
サッパリとした海苔巻き、自家製梅干しを使って。

材料(2人分)

酢飯
茶碗2杯分
焼き海苔(全形)
2枚
梅干し
2~3個
大葉
3~4枚
鰹節
小1/2パック

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き刻みます。焼き海苔は1枚を半分にカット。
  2. 2
    巻きすの代わりにクッキングシートを使用。海苔の巻き終わり1.5㎝手前まで酢飯を置き巻き初めに千切った大葉、梅肉、鰹節を置き巻きます。計4本、材料は四等分にし巻きます。
  3. 3
    食べ易い長さにカットします。

おいしくなるコツ

梅肉には炒りゴマやワサビを混ぜても。

きっかけ

年明けて酸味が落ち着いてきた自家製梅干しを使って。

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
巻き寿司かつお節(鰹節)しそ・大葉梅干し海苔
関連キーワード
梅干し 鰹節 大葉 海苔巻き
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする