材料(2人分)
- 酢飯
- 茶碗2杯分
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- 梅干し
- 2~3個
- 大葉
- 3~4枚
- 鰹節
- 小1/2パック
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取り除き刻みます。焼き海苔は1枚を半分にカット。
-
- 2
-
- 巻きすの代わりにクッキングシートを使用。海苔の巻き終わり1.5㎝手前まで酢飯を置き巻き初めに千切った大葉、梅肉、鰹節を置き巻きます。計4本、材料は四等分にし巻きます。
-
- 3
- 食べ易い長さにカットします。
おいしくなるコツ
梅肉には炒りゴマやワサビを混ぜても。
きっかけ
年明けて酸味が落ち着いてきた自家製梅干しを使って。
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