花わさび☆出汁醤油漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
つーんと辛味のある花わさび漬け、マグロ等と和え物にしたり、海苔巻き、軍艦巻きにしても。

材料(約5人分)

花わさび
100g
小さじ1/2
出汁醤油又は麺つゆ
大さじ2
鰹節
小1/2パック

作り方

  1. 1
    花わさびは水洗いし1~2㎝幅でカットしザルに入れます。90度くらいの やかん1つ分の湯を回しかけます。
  2. 2
    湯切りし塩を軽く揉み込み、辛味が出るよう密閉できるタッパー又はジッパー付き袋に入れます。出汁醤油を加え密閉したまま冷蔵庫で漬けます。
  3. 3
    容器が密閉でなかったり、密閉時間が足りないと苦味が感じられます。半日~一日もすると つーんとした辛味が出てきたら鰹節を混ぜます。頂く時にトッピングしても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。完成図は三日目、しっかり味が染み辛味もあります。

きっかけ

旬の花わさびを使って。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)
料理名
醤油漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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