材料(5人分)
- 茎ワカメ
- 250g
- 椎茸
- 5個
- 梅干し
- 2個
- 千切り生姜
- 3つまみ
- 鰹節
- 小1パック
- ☆水
- 100cc
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
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- 生の茎ワカメを使用、塩蔵品であれば塩抜きします。茎ワカメは斜めにスライス、硬そうでしたので下茹でしました。
-
- 2
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- 茎ワカメと椎茸、種を取り除いてカットした梅干し、生姜に☆を加え煮ます。
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- 3
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- 途中て醤油も加え軟らかく味が染みるよう弱火で煮ます。仕上げに鰹節を加えます。
おいしくなるコツ
干し椎茸の場合、戻し汁を使用、旨味が増します。調味料はお好みで調整して下さい。ゴマを加えても。
きっかけ
生の茎ワカメを購入。
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