茎ワカメと椎茸☆佃煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
梅干しの酸味で茎ワカメを軟らかく煮ました。代わりに加熱によって甘味にもなる酢を加えても。

材料(5人分)

茎ワカメ
250g
椎茸
5個
梅干し
2個
千切り生姜
3つまみ
鰹節
小1パック
☆水
100cc
☆日本酒
大さじ2
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2位

作り方

  1. 1
    生の茎ワカメを使用、塩蔵品であれば塩抜きします。茎ワカメは斜めにスライス、硬そうでしたので下茹でしました。
  2. 2
    茎ワカメと椎茸、種を取り除いてカットした梅干し、生姜に☆を加え煮ます。
  3. 3
    途中て醤油も加え軟らかく味が染みるよう弱火で煮ます。仕上げに鰹節を加えます。

おいしくなるコツ

干し椎茸の場合、戻し汁を使用、旨味が増します。調味料はお好みで調整して下さい。ゴマを加えても。

きっかけ

生の茎ワカメを購入。

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
わかめかつお節(鰹節)梅干し生姜(新生姜)しいたけ
関連キーワード
茎わかめ 椎茸 梅干し 佃煮
料理名
佃煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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