材料(5人分)
- 白菜
- 500g
- キュウリ
- 1本
- わさび菜
- 50g
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆旨味調味料
- 6振り位
- ☆千切り生姜
- 3つまみ
作り方
-
- 1
-
- わさび菜は葉を千切ります。茎はスライスします。
-
- 2
-
- 食品用ビニール袋に①、ザク切りにした白菜、スライスしたキュウリ、☆を入れ混ぜます。袋の上から揉み込み冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
-
- 3
-
- オレンジ白菜を使用。毎年 オレンジ、紫白菜を栽培。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。取り出す際にギュッと絞ると漬かった感がアップ。レモンを絞ったり粉唐辛子を振って味の変化も楽しんでます。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません