茎ワカメ☆炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
生の茎ワカメを酢を加えて軟らかく煮ました。

材料(3~4人分)

茎ワカメ
300g
米油又はお好みの油
大さじ1
☆水
100cc
☆酢
小さじ1
☆ミリン
大さじ1
出汁醤油又は麺つゆ
大さじ1位
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    塩蔵の場合は塩抜きして使用、今回は生の茎ワカメを使用しました。
  2. 2
    食べ易い大きさでカットした茎ワカメは下茹でします。油で軽く炒め☆を加え煮ます。
  3. 3
    軟らかくなってきたら出汁醤油を加え更に煮ます。煮具合いは お好みで、仕上げに唐辛子を加えます。

おいしくなるコツ

軟らかくなるよう酢を加えました。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の茎ワカメを使って。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
わかめとうがらし・葉唐辛子めんつゆ
関連キーワード
茎わかめ わかめ 米油 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする