材料(3~4人分)
- 茎ワカメ
- 300g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ1
- 出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ1位
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- 塩蔵の場合は塩抜きして使用、今回は生の茎ワカメを使用しました。
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- 2
-
- 食べ易い大きさでカットした茎ワカメは下茹でします。油で軽く炒め☆を加え煮ます。
-
- 3
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- 軟らかくなってきたら出汁醤油を加え更に煮ます。煮具合いは お好みで、仕上げに唐辛子を加えます。
おいしくなるコツ
軟らかくなるよう酢を加えました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の茎ワカメを使って。
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