ガッツリ食べたい気分で照り焼き丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏もも肉
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ2杯
- 日本酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- すき焼きのたれ
- 大さじ5杯
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- ふたつまみ
- ご飯
- 2合
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 通常通り、米を研いで炊く
-
- 2
-
- もも肉の表裏をフォークで突き刺す
塩と胡椒をかける
-
- 3
-
- 鍋(フライパンでもOK)に油を引き、皮がキツネ色になるまで焼く
-
- 4
-
- 表が半焼き状態で、まず日本酒(調理酒でもOK)をかけ、煮る
※日本酒のほうが美味しいのでオススメします
-
- 5
- 日本酒が少なくなる前にすき焼きのたれ、みりんをかける
-
- 6
- たれがトロトロになるまで、鶏肉が焦げないようにかき混ぜる
-
- 7
- 食べやすいサイズにカットして、白いご飯の上に乗せ、白ごまをかける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません