材料(4人分)
- 納豆
- 2パック
- ☆刻み葱
- 大さじ3
- ☆刻み大葉
- 3枚分
- ☆味噌
- 小さじ1
- 焼き海苔(全形)
- 3枚位
- 大葉
- 10枚位
- ◆天ぷら粉
- 70g位
- ◆水
- 100cc位
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 納豆に☆を混ぜ合わせます。小粒、ひきわり、お好みの納豆で。
-
- 2
-
- 海苔は1枚を4枚にカット。海苔から出ない大きさに千切った大葉(小さければ1枚)、大葉で包むよう①を乗せ、衣の◆を糊として二つ折りにします。納豆が出ないよう閉じます。
-
- 3
- 海苔で包んだ②を◆の衣に浸け熱した揚げ油で揚げます。中まで熱々になり衣がカラッとするよう揚げます。
おいしくなるコツ
二つ折りにしましたが△形にしても。ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。冷めたらレンジで温めて どうぞ。
きっかけ
お総菜屋さんの天ぷらをヒントに。