アプリで広告非表示を体験しよう

春爛漫のそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
彩りキレイに春色をイメージ♪

材料(1人分)

ご飯
180g
鶏ひき肉
50g
1個
※砂糖、馬場みりん、日本酒
各大さじ1/2
※醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
キュウリ
小指大
甘酢生姜
2枚
うぐいす豆 煮豆
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に鶏挽肉を入れて中火にかけ、※を加えて炒り煮し、ご飯にのせる。
  2. 2
    空いた鍋に溶きほぐした卵に☆を混ぜた卵液を入れ、弱めの中火にかけ、箸で手早く炒って炒り卵を作り、ご飯にのせる。
  3. 3
    甘酢生姜を1枚はそのまま、1枚は刻み、薄切りしたキュウリ、うぐいす豆を彩りよく盛り付ける。

おいしくなるコツ

先に鶏そぼろを作り、空いた鍋をそのまま利用することで炒り卵にコクが出て、洗いものも鍋1つで済みます!

きっかけ

春はうぐいす♪

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼お花見のお弁当お花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする