材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 鶏ひき肉
- 50g
- 卵
- 1個
- ※砂糖、馬場みりん、日本酒
- 各大さじ1/2
- ※醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- キュウリ
- 小指大
- 甘酢生姜
- 2枚
- うぐいす豆 煮豆
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏挽肉を入れて中火にかけ、※を加えて炒り煮し、ご飯にのせる。
-
- 2
- 空いた鍋に溶きほぐした卵に☆を混ぜた卵液を入れ、弱めの中火にかけ、箸で手早く炒って炒り卵を作り、ご飯にのせる。
-
- 3
-
- 甘酢生姜を1枚はそのまま、1枚は刻み、薄切りしたキュウリ、うぐいす豆を彩りよく盛り付ける。
おいしくなるコツ
先に鶏そぼろを作り、空いた鍋をそのまま利用することで炒り卵にコクが出て、洗いものも鍋1つで済みます!
きっかけ
春はうぐいす♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません