材料(5人分)
- 白菜
- 4枚
- 蕪(葉も)
- 1個分
- キュウリ
- 1本
- ☆漬物醤油又は白だし
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆千切り生姜
- 2つまみ
- ☆千切り柚子皮(あれば)
- 1つまみ
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は葉部分はザク切り、芯部分は削ぎ切り、蕪はイチョウ切り、蕪の葉は食べ易い長さでカット、キュウリは斜め切りに。
-
- 2
- 食品用ビニール袋に①と☆を入れ、袋の上から軽く揉みながら混ぜます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合いで どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。袋から出す時にギュッと絞ると、よく漬かった漬物感が増します。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません