こし餡☆羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
瓢箪型で抜いたサツマイモをトッピングした羊羹、六瓢箪で無病の意味も込めて。

材料(5人分)

こし餡
500g
☆水
450cc
☆粉寒天
4g
2つまみ
サツマイモ
1/3本

作り方

  1. 1
    サツマイモは5㎜幅、瓢箪型で抜き軟らかく茹でました。お好みの型で どうぞ。
  2. 2
    ☆を火にかけ沸騰したら1~2分フツフツした状態を保ち寒天を溶かします。火を止めこし餡を混ぜ合わせます。再度火にかけ軽く温め塩を混ぜ合わせます。
  3. 3
    型に流し完全に固まらないうちに①をトッピングします。今回は固まり過ぎて瓢箪を押し込めた感じになりました。サツマイモが薄いと軟らかいうちでも浮かぶかと。冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
  5. 5
    肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。

おいしくなるコツ

水400ccでは硬めに仕上がります。

きっかけ

簡単和菓子。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
羊羹寒天さつまいもその他の豆
関連キーワード
こしあん 小豆 さつまいも 羊羹
料理名
羊羹

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする