材料(5人分)
- こし餡
- 500g
- ☆水
- 450cc
- ☆粉寒天
- 4g
- 塩
- 2つまみ
- サツマイモ
- 1/3本
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは5㎜幅、瓢箪型で抜き軟らかく茹でました。お好みの型で どうぞ。
-
- 2
-
- ☆を火にかけ沸騰したら1~2分フツフツした状態を保ち寒天を溶かします。火を止めこし餡を混ぜ合わせます。再度火にかけ軽く温め塩を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 型に流し完全に固まらないうちに①をトッピングします。今回は固まり過ぎて瓢箪を押し込めた感じになりました。サツマイモが薄いと軟らかいうちでも浮かぶかと。冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
-
- 5
-
- 肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。
おいしくなるコツ
水400ccでは硬めに仕上がります。
きっかけ
簡単和菓子。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません