アプリで広告非表示を体験しよう

節分に☆二色豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
あんみつに添付されて、塩気が強くて使いきれなかった赤えんどう豆も加えて、赤で邪気払い!

材料(2~3人分)

1合
1合目盛まで
炒り大豆(福豆)
50g
赤えんどう豆 (塩と砂糖で煮てあるもの)
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って釜にセットして水を1合目盛まで入れ、1時間ほど浸水させる。
  2. 2
    1に炒り大豆と赤えんどう豆を加える。
  3. 3
    普通に炊飯する。
  4. 4
    炊き上がりました♪
  5. 5
    豆を潰さないように混ぜます!
  6. 6
    器に二色の豆をキレイに盛り付けます!
  7. 7
    ♪冬に美味しい出世魚の寒ブリと合わせて
    和食の献立♪

きっかけ

高齢の母が炒り大豆をそのまま食べるのが難しいので、炊き込んで柔らかにしました。

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする