絞り出しやすいクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- マーガリン 100g
- 上白糖 80g
- 塩 1g
- 生クリーム 40g
- サラダ油 10g
- 卵黄 1個分
- バニラオイル又は発酵バターフレーバー 小さじ1/10
- 小麦粉(薄力粉又は中力粉) 150g
作り方
-
1
マーガリン、上白糖、塩、生クリーム、サラダ油を大きめのボールに入れよく混ぜる。
硬ければ少し湯煎して良い。その際マーガリンを液状にしないよう注意。
ハンドミキサーで10分程度。 - 2 1に卵黄とバニラオイルを加えてよく混ぜる。
- 3 2に篩っておいた小麦粉を加えて混ぜる。
-
4
170度オーブンで14分焼成。
焼き色が薄いなら160度に~150度に下げてもう3分程度焼成。 - 5 チョコチップなどのせて焼いても♪
きっかけ
絞り出し生地が硬くて手が痛くなるので試行錯誤の末辿り着きました。
おいしくなるコツ
1でマーガリンを白くなるまでよくよくすり混ぜることが一番のコツ。バターを使うほうがもちろん美味しいですが。マーガリンはできれば乳脂肪を。植物性は健康上お勧めしません。 小麦粉は薄力粉の場合は篩っておく。 生クリーム(40%)は風味アップ
- レシピID:1460023764
- 公開日:2019/01/24
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握力のない人にも容易に絞り出せるよう考えました。