簡単バラでもロースでも薄切り肉で柔らかしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉薄切り
- 100g
- お湯
- 1L
- もやし
- 50g
- キャベツ
- 50g
- ネギ
- 10g
- ポン酢 又は 焼肉のタレ
- 適量
作り方
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- 1
- ネギは外側の一枚を剥いて薄く切り水にさらして辛味を抜く。
辛味が取れたら水をきる。
外側の一枚は水分が抜けていて口に残る嫌な感じがでるので
もったいないですが剥いて使いましょう。
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- 2
- 鍋に水を入れ火にかける。
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- 3
- 沸騰したらぽこぽこなるくらいの火加減にする。
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- 4
- 野菜を入れさっと茹で、水気をしっかり切り盛り付ける。
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- 5
- 強すぎない火加減にしてから豚肉を入れ、すぐにかき混ぜ肉の色がピンクから灰色になるくらいで取り出す。
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- 6
- すぐに水道のお湯で洗い水気を切り盛り付ける。
冷水で洗うとすぐに固くなるのでお湯で洗ったほうが柔らかくなります。
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- 7
- お好みでポン酢や焼肉のタレをつけたり、かけたりしてお召し上がりください。
ネギを巻いて食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
豚肉はなるべく脂身の少ない部分を使いましょう。
きっかけ
短時間で柔らかい肉が食べたい時に。焼くより簡単!
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