アプリで広告非表示を体験しよう

紫カリフラワー☆茹で方比較 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した紫カリフラワー、茹で方の比較をしてみました。紫色、ピンク色と色分けできました。
みんながつくった数 8

材料(家族人分)

紫カリフラワー
500g
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫カリフラワーは小房に分けて茹でました。まずはタップリの湯で半量茹でてみました→青紫色の茹で上がりです。次に酢を加えて半量を茹でてみました→茹で汁もピンク色、ピンク色の茹で上がり。
  2. 2
    それぞれ茹で上がったら流水をかけ水切り。写真右上は水のみで茹でたカリフラワー、左上は寿司酢(分量外大さじ1)で漬けました。右下、酢で茹でたカリフラワー、左下は寿司酢で漬けました。
  3. 3
    お浸しでは色の違いがありますが、酢漬けすると色に大きな違いは無いです。酢に漬けて付け合わせ、他料理に使用しても。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に苗を植え12月下旬収穫、収穫前に何度か雪を被りましたが寒さにも強く。
  5. 5
    使用したカリフラワーは収穫時1個1.6kg。寒い室内で1週間、その後 冷蔵庫で2週間は保存できてます。まだまだ保存期間更新中。
  6. 6
    写真のような大きさにカットし食品用保存袋に入れ野菜室にて2週間くらい保存可。袋内に水分がある場合はキッチンペーパー又はティッシュ1枚を入れておくと長持ち。

おいしくなるコツ

マヨネーズ、ドレッシング等酸味のある調味料でサラダにすると、時間と共にピンク色になります。お浸し、甘酢で漬けて付け合わせに使ってます。

きっかけ

収穫した紫カリフラワーを使って。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
カリフラワー料理のちょいテク・裏技
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/16 21:11
青紫で。半量残ってルので次はピンクをやってみます!
choco4755
2020/12/07 12:33
スーパーで紫のカリフラワーをみて衝撃を受け、即買いしてしまいました。美味しく頂けて良かったです。ありがとうございます❤️
ミラクルシンデレラ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする