材料(家族人分)
- 紫カリフラワー
- 500g
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 紫カリフラワーは小房に分けて茹でました。まずはタップリの湯で半量茹でてみました→青紫色の茹で上がりです。次に酢を加えて半量を茹でてみました→茹で汁もピンク色、ピンク色の茹で上がり。
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- 2
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- それぞれ茹で上がったら流水をかけ水切り。写真右上は水のみで茹でたカリフラワー、左上は寿司酢(分量外大さじ1)で漬けました。右下、酢で茹でたカリフラワー、左下は寿司酢で漬けました。
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- 3
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- お浸しでは色の違いがありますが、酢漬けすると色に大きな違いは無いです。酢に漬けて付け合わせ、他料理に使用しても。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に苗を植え12月下旬収穫、収穫前に何度か雪を被りましたが寒さにも強く。
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- 5
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- 使用したカリフラワーは収穫時1個1.6kg。寒い室内で1週間、その後 冷蔵庫で2週間は保存できてます。まだまだ保存期間更新中。
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- 6
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- 写真のような大きさにカットし食品用保存袋に入れ野菜室にて2週間くらい保存可。袋内に水分がある場合はキッチンペーパー又はティッシュ1枚を入れておくと長持ち。
おいしくなるコツ
マヨネーズ、ドレッシング等酸味のある調味料でサラダにすると、時間と共にピンク色になります。お浸し、甘酢で漬けて付け合わせに使ってます。
きっかけ
収穫した紫カリフラワーを使って。