白だしと寿司酢で旨っ☆揚げ茄子 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
白だしと寿司酢の旨味で美味しい揚げ茄子のタレになりました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

茄子(中長)
4本
☆白だし
大さじ2
☆寿司酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆刻み葱
1つかみ位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにし熱した揚げ油で揚げます。茄子紺色の皮が鮮やか軟らかめに揚げました。キッチンペーパー等でシッカリ油切りします。
  2. 2
    揚げ茄子を合わせた☆で和えます。味が馴染むよう冷蔵庫で30分くらい浸けます。翌日はシッカリ味が馴染みます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

簡単一品。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
なす全般白だしすし酢長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
茄子 白だし 寿司酢 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/17 17:20
家庭菜園の秋茄子を美味しくいただきました! 手軽な味付けで助かりました。
もふもふちゃん
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪マイページの美味しそうなお写真が並んだつくレポ、素敵な食卓を想像、我がレシピを選んで頂き嬉しいです。
2019/02/10 10:08
こんにちは♪ 産直でが家人購入してきたこの時期の茄子は固かった。でも、揚げてみたら、美味しい。お酢が入ることで、ひと味違った風味でした。 ごちそう様*^_^*
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪季節外れというか急に揚げ茄子が食べたくなることが。寿司酢も便利だなぁ~と最近 酢飯以外に大活躍。

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