白だしと寿司酢で旨っ☆揚げ茄子 レシピ・作り方

白だしと寿司酢で旨っ☆揚げ茄子
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白だしと寿司酢の旨味で美味しい揚げ茄子のタレになりました。

材料(4人分)

  • 茄子(中長) 4本
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆寿司酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆刻み葱 1つかみ位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし熱した揚げ油で揚げます。茄子紺色の皮が鮮やか軟らかめに揚げました。キッチンペーパー等でシッカリ油切りします。
  2. 2 揚げ茄子を合わせた☆で和えます。味が馴染むよう冷蔵庫で30分くらい浸けます。翌日はシッカリ味が馴染みます。

きっかけ

簡単一品。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460023729
  • 公開日:2019/01/19
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カテゴリ
なす全般白だしすし酢長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
茄子 白だし 寿司酢 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2019/09/17 17:20
    白だしと寿司酢で旨っ☆揚げ茄子
    家庭菜園の秋茄子を美味しくいただきました!
    手軽な味付けで助かりました。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2019/02/10 10:08
    白だしと寿司酢で旨っ☆揚げ茄子
    こんにちは♪
    産直でが家人購入してきたこの時期の茄子は固かった。でも、揚げてみたら、美味しい。お酢が入ることで、ひと味違った風味でした。
    ごちそう様*^_^*

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