材料(3人分)
- ジャガイモ
- 350g
- 玉葱
- 1/4個
- 豚又は合い挽き肉
- 100g
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- ☆塩
- 小さじ1/3位
- ☆片栗粉又は薄力粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3位
- ◆卵、水
- 1個、大さじ1
- パン粉
- 40~50g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 挽き肉は みじん切りにした玉葱と共に肉の脂を利用し炒めます。必要であれば油プラス、挽き肉に火が通ったら☆を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 皮を剥いてレンジ加熱又は茹でたジャガイモはマッシュし①を混ぜます。食べ易い大きさで成形し薄力粉、◆、パン粉の順で衣を付けます。
-
- 3
-
- 熱した中温くらいの揚げ油で揚げます。揚げ色が付き中まで熱々になるよう揚げます。
おいしくなるコツ
インカのめざめは甘さがあるので、ジャガイモによっては砂糖を加えてます。砂糖を加えることでシットリ感が増します。
きっかけ
インカのめざめを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません