材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 白だし
- 大さじ2半
- 紅生姜
- 50~70g
- ☆天ぷら粉
- 大さじ5
- ☆片栗粉
- 大さじ6
- ☆水
- 大さじ4~
- ☆紅生姜の漬け液
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は切り目を縦横、斜めに入れながらカットします。細かくカットしても揚げる時に2個まとめる等し調整。特に鶏皮は細かくカットしました。白だしを混ぜ下味を付けます。
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- 2
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- 下味は1時間、時間があれば揚げる前まで一日でも。鶏肉に刻んだ紅生姜、☆を混ぜ合わせます。鶏肉の下味の水分等により☆は調整して下さい。
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- 3
- 熱した揚げ油で中までシッカリ火が通るよう揚げます。鶏肉は鶏皮も まんべんなく、から揚げの大きさになるよう まとめて投入し揚げました。
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- 4
- 青海苔を加えたり、下味控えめにしお好みソース、マヨネーズを付けても。
おいしくなるコツ
白だしと紅生姜の漬け液でシッカリ味、お好みで調整して下さい。衣は薄力粉と片栗粉、ご家庭のカリッと又はシットリ系 お好みの粉の割合で どうぞ。
きっかけ
残っていた紅生姜を使って。