材料(2人分)
- お餅⁽小⁾
- 2個
- なめこ
- 1/3パック
- 根深ネギの緑の部分
- 1本分
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お餅は耐熱容器に水⁽分量外⁾を1/3くらい入れてレンジで1分加熱します。
-
- 2
- なめこは元の部分を切り離し、ねぎは5ミリくらいに切りました。
-
- 3
-
- 小鍋に昆布を1晩浸けてだし汁に利用で市販の雑魚や鰹節などを粉にしたのを小さじ1/3くらい加えたのを火にかけて温かくなったら2のなめこを加えます。
-
- 4
- 3が煮えたらねぎを加えてから火を止め味噌を加えます。
-
- 5
- 4にお餅を加えてそれをお椀に盛り分けました。
おいしくなるコツ
丸餅で焼いて入れると良いのですが
焦げてしまうのと時間がかかるので
手軽でレンジでチンしてます。
オーブントースターなどでホイルをかぶせたりして焼けば良いかなぁ~(^^♪
きっかけ
お正月のお雑煮に今年はなめこ汁にしてみました。
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お餅を加えてお雑煮です。