なめこのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
なめこ汁がお気に入りなので
お餅を加えてお雑煮です。

材料(2人分)

お餅⁽小⁾
2個
なめこ
1/3パック
根深ネギの緑の部分
1本分
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    お餅は耐熱容器に水⁽分量外⁾を1/3くらい入れてレンジで1分加熱します。
  2. 2
    なめこは元の部分を切り離し、ねぎは5ミリくらいに切りました。
  3. 3
    小鍋に昆布を1晩浸けてだし汁に利用で市販の雑魚や鰹節などを粉にしたのを小さじ1/3くらい加えたのを火にかけて温かくなったら2のなめこを加えます。
  4. 4
    3が煮えたらねぎを加えてから火を止め味噌を加えます。
  5. 5
    4にお餅を加えてそれをお椀に盛り分けました。

おいしくなるコツ

丸餅で焼いて入れると良いのですが 焦げてしまうのと時間がかかるので 手軽でレンジでチンしてます。 オーブントースターなどでホイルをかぶせたりして焼けば良いかなぁ~(^^♪

きっかけ

お正月のお雑煮に今年はなめこ汁にしてみました。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
お雑煮なめこ化学調味料を使わない朝食の献立(朝ごはん)なめこの味噌汁
関連キーワード
雑煮 なめこ 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする