材料(1人分)
- 餅
- 2個
- 白菜
- 小1枚
- 青梗菜
- 小2枚
- 大根
- 1センチ
- 下仁田ネギ
- 5センチ
- 蓮根
- 1切れ
- 無添加 紅白かまぼこ
- 2切れ
- 無添加 伊達巻
- 1切れ
- 水
- カップ1半
- ※だしの素
- 小さじ1
- ※酢
- 小さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆さしす
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 七草の代わりに、大根、白菜、青梗菜、下仁田ネギを切ります。
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- 2
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- 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、1を入れます。
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- 3
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- 冷凍ストックしていた蓮根を見つけたのでプラスして、4草が5草まで揃いました。
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- 4
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- ☆を加えて、柔らかくなるまで煮ます。
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- 5
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- かまぼこ、伊達巻を加えます!
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- 6
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- 高齢者向けなので、餅を半分に切って、膨らむまでトースターで焼きます。
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- 7
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- こんがり、ぷっくら焼けました。
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- 8
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- 若い方は、直接、お汁を注いでも。
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- 9
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- 高齢の母は歯が弱いので、焼いた餅を汁に加え、40秒ほど煮ます。
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- 10
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- 盛り付けて、代用バージョンの七草雑煮海苔完成です。
きっかけ
七草セットを買わなかったので、冷蔵庫にあるもので代用。