材料(3人分)
- ザーサイの葉
- 100g
- 塩
- 小さじ2
- ☆漬物醤油
- 大さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ザーサイは葉部分のみ使用。塩を塗し食品用ビニール袋に入れ冷蔵庫で下漬けします。シンナリし水分が出たら水気を絞り☆で漬けます。
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- 2
- 刻んでご飯にゴマと共に混ぜたり、おにぎりにし葉で包んだりして頂いてます。青菜(せいさい)漬けで味噌お握りを包んで炙って作る弁慶飯風にしても。
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- 3
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- 小鉢から時計回りに青菜(せいさい)を刻んで漬ける おみ漬け風に漬けたザーサイ葉茎、青菜で漬けたおみ漬け、青菜漬け、①のザーサイの葉のおにぎり、ザーサイの株の浅漬けです。
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- 4
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- ちなみに①の下漬けはザーサイのおみ漬けの下漬け時に上に葉を乗せて漬けることもあります。
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- 5
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- ザーサイの葉☆簡単おみ漬けはレシピID:1460023409、ザーサイの茎入り☆ザーサイおみ漬けレシピID:1460023553
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- 6
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- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
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- 7
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。
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- 8
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- 気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似て、刻んで漬物にも利用してます。
おいしくなるコツ
ご使用の漬物醤油によって塩分調整して下さい。使用した漬物醤油は直ぐに浅漬けが出来る液体漬物液より濃い目です。
きっかけ
収穫したザーサイの葉を使って。
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